浅草・蔵前 魚料理 三代目魚熊 の日記
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スズキが美味さを増してきました。
2011.05.11
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ジャジャーン~スズキです。!
初夏から秋が旨いとされるスズキ。
少し早めに今回仕入れた、このスズキ。
今年も美味いです。
今回のこのスズキは、竹岡産のスズキです。
アラ汁は、まかないで皆で食べましたが、
とても深い味わいでした。
成長過程で名が変わる いわゆる出世魚の特に関東では
せいご→ふっこ→すずきと名が変わり
スズキ 釣り人の間でも人気な、シーバスと呼ばれ特に
ブラックバスなどのルアー好きな方に人気でブラックバスと似た
エラあらいと呼ばれる釣られかたが人気で、釣ってよし食べて良しの
正に、一石二丁の スズキ、寿司種でも白身で人気の高い、
鯛・ヒラメ・スズキとつづく、高級魚でもある。
アラは、アラ汁、もちろん刺身、塩焼き等でお出しするつもりです。!
下の写真は、平スズキですね。